"ЗОЛОТАЯ ЛЮБОВЬ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА"
Продолжительность спектакля 1 час 50 минут.
Режиссёр: Олег Попов
Играет Олег Попов
12 +
Анна Ахматова, Николай Гумилев, Александр Блок, Осип Мандельштам, Игорь Северянин, Владимир Маяковский, Михаил Кузмин, Надежда Тэффи, Константин Бальмонт, Борис Пастернак, Марина Цветаева… Судьбы и творчество поэтов Серебряного века неразрывно связаны с легендарным артистическим кабаре «Бродячая собака». Здесь они впервые читали свои стихи, здесь влюблялись и расставались, здесь назначались самые невероятные дуэли и рождались литературные мистификации.
Сегодня актёр Олег Попов обращается к поэзии выдающихся поэтов Серебряного века, чтобы понять – что же такое любовь в понимании людей, живших в начале двадцатого века, почему их творчество было названо серебряным веком русской поэзии, и почему это лучшее, что случилось с нами после века Золотого.
Стихи о любви, о трагической судьбе России ХХ века, о тоске по Родине и, конечно, о страсти, о женщине – в лирическом, ироничном, очень красивом и пронзительном спектакле петербургского актёра Олега Попова, автора известных моноспектаклей «Одесские рассказы», «Сергей Есенин. Мой путь» и других.
Премьера спектакля состоялась в Санкт-Петербурге 12 октября 2017 года на сцене Арт-кафе "ПодвалЪ Бродячей Собаки".
Впечатления о спектакле:
"Мужчины, если вы хотите обаять ваших дам или вернуть их расположение после размолвки, просто купите два билета на спектакль и наблюдайте, как дамы- даже самые суровые - растают, подобно мороженому на солнце, слушая любовную лирику Серебряного века в исполнении неподражаемого Олега Попова.
Артист на сцене перевоплощается то в меланхоличного Блока, то в искромётного Игоря-Северянина, то в манерного Бальмонта, то в изысканного Кузмина, то в загадочного Гумилёва, то в страстного Маяковского. И даже "две великие, русские, две подруги богам"- Ахматова и Цветаева (и с ними Тэффи) ему по плечу.
Но "моё сердце остановилось, моё сердце замерло" на "Единственных днях" Пастернака. Именно это стихотворение лет 30 назад я запомнила с первого прочтения; как-то оно срезонировало тогда с моим настроением и с тех пор всегда хранилось в памяти, всплывая время от времени. И вот, когда Олег Попов начал читать: "На протяжении многих зим Я помню дни солнцеворота..." - читать по-своему, по-иному, совсем не так, как мой внутренний голос- я услышала иные смыслы и иные акценты. Может, это связано с моим жизненным опытом, а может, с талантом чтеца.
И "Скифы" Блока- это стихотворение в реалиях нашего времени звучит так, будто написано вчера. И надо слушать его именно в исполнении Олега Попова." (Екатерина Бессарабова, февраль 2025 г.)
.
"Литературный театр Олега Попова с его моноспектаклем "Золотая любовь Серебряного века" произвел на меня сильное впечатление. Впрочем, как и его "Есенин". Показательно вот что. Контингент зала составляли в основном дети. Ученики 10-11 классов, которых, как я думаю, привели смотреть спектакль, потому что тема целиком и полностью входит в курс школьной программы. И удивила меня та тишина, с которой школьники внимали происходящему на сцене. Такое редко бывает. А в конце спектакля, когда из зала раздались детские крики "браво" и школьники, встав, аплодировали актеру стоя, упорно вызывая его на повторный поклон, я поняла, что опять была права, оказавшись в нужное время в нужном месте. И последней каплей стали мальчишки! (о девочках я даже не пишу), которые на вопрос маэстро, стоит ли теперь перечитать лирику поэтов Серебряного века, дружно закивали в ответ..." Ольга Бурцева. Севастополь, ноябрь 2017 года.
Интервью с Олегом Поповым. Подготовила Ольга Бурцева // Севастополь, 13 ноября 2017 года.
Почему в наше время Вы обращаетесь к поэтам Серебряного века?
Олег ПОПОВ: "Во-первых, они мне нравятся, а во-вторых, мне достаточно интересно, что же такое любовь в понимании людей, живших в начале двадцатого века, почему их творчество было названо серебряным веком русской поэзии, и почему это лучшее, что случилось с нами после золотого. Кроме того, в своем спектакле я хочу разобраться, каким образом именно это поколение поэтов, лучших представителей русской литературы двадцатого века, привело к тому, что у нас в стране возник 1917 год с его революциями и гражданскими войнами". читать полностью
Олег Попов: «Безусловно, я считаю, что эти поэты основательным образом повлияли на причины возникновения революции. Я считаю, что в революции виновны все безусловно. Но они же сами знали, что «поэт в России – больше, чем поэт»...
В моем спектакле размышления на эту тему. Почему именно это поколение поэтов – лучших представителей русской литературы, привело к тому, что у нас в стране возник 1917 год со всеми революциями, гражданскими воинами и прочим, что мы хлебали весь оставшийся 20 век». // Сайт Севастопольского центра культуры и искусств, 11 ноября 2017 года. Подготовила Валерия Золотарёва. читать полностью