+7 906 226-43-57
Санкт-Петербург
20.08.2019

Впечатления о моноспектакле Олега Попова "Борис Пастернак. Вечности заложник у времени в плену"

20.08.2019

"... Тема любви – основная тема спектакля. И совсем не случайно зритель постоянно слышит отрывок из третьей части Симфонии № 3 Иоганнеса Брамса, который, по мнению критиков, "обладает свойством снимать характер повседневности с обыденных явлений и заглядывать в глубины души человеческой". 
О любви Пастернака к Зинаиде Нейгауз Олег рассказывает так сильно, что зритель оказывается полностью вовлеченным в эту историю. Более того, было ощущение, что всё это касается меня лично. Когда Олег от имени Генриха Нейгауза кричал Зинаиде: "Чего ты ждёшь? Он же любит тебя!", то в этом крике было столько отчаяния и боли, что мне самой захотелось поверить в это и побежать (конечно, не к Пастернаку))). 

...  Олег Попов обладает мощнейшей энергетикой. Я сидела за столиком перед сценой и ощутила её сполна. И хотя для меня Пастернак звучит несколько иначе, в этот раз было ощущение полного погружения в творческую стихию великого поэта."

Людмила Михайлова, зритель:

Как обещало, не обманывая,
Проникло солнце утром рано
Косою полосой шафрановою
От занавеси до дивана.

Почему-то в августе это стихотворение Бориса Пастернака вспоминается очень часто. Строки из него любят цитировать на Праздник Преображения Господня:

Вы шли толпою, врозь и парами,
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по-старому,
Преображение Господне.
Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора…

А мне сегодня вспомнился солнечный июньский день, когда на сцене арт-кафе "Бродячая собака" я смотрела моноспектакль Олега Попова "Борис Пастернак. Вечности заложник у времени в плену". Спектакль посвящен жизни и творчеству поэта. Гениальные стихи сменяются воспоминаниями современников Пастернака, звучит музыка его любимых композиторов – Брамса и Шопена…

А на камерной сцене царит Олег Попов. Не знаю почему, но в этот раз я видела на сцене настоящего короля. Необыкновенная харизма, сила, уверенность и действительно царское достоинство. Мне кажется, что таким образом Олег передавал всё величие "небожителя" Пастернака.

Годами когда-нибудь в зале концертной
Мне Брамса сыграют, – тоской изойду.

Эти строчки звучат на протяжении всего спектакля. С них начинается стихотворение, посвященное первой жене Пастернака – Евгении Лурье. Тема любви – основная тема спектакля. И совсем не случайно зритель постоянно слышит отрывок из третьей части Симфонии № 3 Иоганнеса Брамса, который, по мнению критиков, "обладает свойством снимать характер повседневности с обыденных явлений и заглядывать в глубины души человеческой". Брамс посвятил эту симфонию известному пианисту и дирижеру Гансу фон Бюлову. А второй музой Пастернака была Зинаида Нейгауз – жена пианиста Генриха Нейгауза. Вечно хлопочущая по хозяйству, она вызывала восхищение у Пастернака. Как интересно это перекликается с Брамсом…

О любви Пастернака к Зинаиде Нейгауз Олег рассказывает так сильно, что зритель оказывается полностью вовлеченным в эту историю. Более того, было ощущение, что всё это касается меня лично. Когда Олег от имени Генриха Нейгауза кричал Зинаиде: "Чего ты ждёшь? Он же любит тебя!", то в этом крике было столько отчаяния и боли, что мне самой захотелось поверить в это и побежать (конечно, не к Пастернаку))).

Надо сказать, что Олег Попов обладает мощнейшей энергетикой. Я сидела за столиком перед сценой и ощутила её сполна. И хотя для меня Пастернак звучит несколько иначе, в этот раз было ощущение полного погружения в творческую стихию великого поэта.

Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.

Мне кажется, что Олегу удалось передать ту необыкновенную мощь Пастернака, которая скрывается за привычным интеллигентным образом и лишь смутно угадывается в его произведениях.

Я очень люблю моноспектакли Олега Попова. Каждая встреча с этим талантливым артистом наполняет новыми чувствами, переживаниями, эмоциями и оставляет самые приятные воспоминания. Надеюсь, что Олег и дальше будет радовать нас прекрасными постановками и встречами с любимыми авторами. 

    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных